Соблюдаете ли Вы пост и почему:

На счету хирургов Окружного кардиоцентра (г. Сургут) ещё одна спасённая жизнь ребёнка.

24.08.11 - 16:43

Родители десятимесячного Ашура из Нягани  обратились  к специалистам Окружного кардиологического диспансера «Центра диагностики и сердечно-сосудистой хирургии»  с просьбой провести обследование и лечение ребёнка.  У ребёнка был  выявлен тяжелый врожденный порок сердца – множественные дефекты  межжелудочковой перегородки.

Состояние ребенка при поступлении было очень тяжелым. Его беспокоили одышка, малыш был очень вялый, задыхался при любой нагрузке. Медлить было нельзя, поэтому 4 августа Ашур был прооперирован в Окружном кардиоцентре. Комментирует Константин Борисович Казанцев, врач сердечно-сосудистый хирург кардиохирургического отделения № 1, выполнивший операцию: «При таком жизнеугрожающем диагнозе дети редко переживают первый год жизни и погибают от сердечной недостаточности,  высокой лёгочной гипертензии. В данном случае порок заключался в том, что в межжелудочковой перегородке  был не один дефект, как  это  бывает у некоторых детей, а два очень больших дефекта.  Редкое  сочетание. То есть, как таковой межжелудочковой  перегородки у ребёнка не было, и поэтому к легким ребенка кровь поступала  под очень высоким давлением».

Перед кардиохирургами  «ОКД «ЦД и ССХ» стояла задача - восстановить целостность сердечной перегородки у малыша. Сложность операции заключалась в том, что хирургу нужно было закрыть два больших дефекта. Сделать это можно с помощью специальных заплат, которые нужно было наложить так, чтобы герметично закрыть дефекты и при этом не нарушить сердечную «геометрию».  Операция прошла успешно, а это значит, десятимесячный Ашур получил вторую жизнь благодаря специалистам   ОКД.  Со слов детского кардиохирурга  Константина Борисовича Казанцева: «Хороший результат операции - это, прежде всего, слаженная работа всей  бригады врачей: анестезиолога Андрей Геннадьевича Лукашкина, перфузиологов Олега Николаевича Карлова и  Ивана Николаевича Филатова, которые обеспечивали  искусственное кровообращение. Следует  особо отметить самоотверженный труд медицинских сестёр отделения анестезиологии и  реанимации №1, выходивших этого ребёнка после операции».

Казанцев так же отмечает, сравнивая опыт работы в других клиниках, что искусственное кровообращение у детей в окружном кардиоцентре выполняется на очень высоком уровне. Важность метода состоит в том, что это единственная возможность для хирурга провести операцию на сердце и одновременно поддерживать кровообращение во всем организме ребенка. Высокий уровень  обеспечения искусственного  кровообращения, в прочем, как и анестезиологическое сопровождение операции – дают положительные результаты.

Стоит отметить, что операции на сердце у грудных детей проводят в  немногих ведущих клиниках России. Работа ювелирная и ответственная: у младенцев все органы в миниатюре. В «ОКД «ЦД и ССХ» созданы необходимые  условия для проведения операций и выхаживания детей с врожденными пороками сердца, начиная с первых дней жизни ребенка. В Окружном кардиоцентре имеется самое современное оборудование и специалисты высокого уровня. Эти люди настоящие волшебники, доктора с золотыми руками!

Сейчас врачи отмечают положительную динамику у маленького пациента из Нагяни. Чувствует он себя хорошо. И уже спустя 10 дней после операции малыш  выписан.

NEDUGAMNET.RU
 

Внимание! Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача