Соблюдаете ли Вы пост и почему:

Профилактика и первая помощь при обморожении

obmorozhenie1.jpg

С начала декабря от обморожений в Тюмени и Тюменском районе пострадали порядка 60 человек. По словам пресс-секретаря станции Скорой медицинской помощи Ирины Бердюгиной, 29 из них стали жертвами холодов за последние девять дней. Пострадавшим поставлены диагнозы: общее переохлаждение, поверхностное обморожение и обморожение с некрозом тканей.

Если кожа охлаждается, кровеносные сосуды вблизи ее поверхности сужаются, чтобы уменьшить поток крови и сохранить больше тепла для организма. Если кожа нагревается, сосуды, наоборот, расширяются, увеличивая приток крови к коже, чтобы отдать лишнее тепло. Это нормальный процесс терморегуляции организма.

Обморожение – это «неправильная» реакция организма на холод. Если сильно охлажденная кожа нагревается слишком быстро (например, у отопительного прибора или костра), кровеносные сосуды не всегда могут справиться с возросшим потоком крови, и она просачивается в окружающие ткани.

Это приводит к набуханию, отеку и раздражению кожи, характерному для обморожения.

Обморожения могут случиться у человека любого возраста, но больше всего им подвержены дети, люди старшего возраста, женщины и страдающие нарушениями кровообращения.

Что еще повышает риск обморожений?

• Регулярное воздействие влаги и ветра;
• Недостаточно теплая одежда или обувь;
• Неправильно подобранная обувь, приводящая к потливости стоп и их переохлаждению из-за избытка влаги;
• Неправильно подобранная одежда, нарушающая кровообращение в конечностях;
• Тесная обувь, нарушающая кровообращение в сосудах стоп;
• Курение, приводящее к постоянному сужению кровеносных сосудов из-за воздействия никотина;
• Плохое питание и низкая масса тела.

При воздействии холода, люди, склонные к обморожению, обычно испытывают зуд и жжение в области кистей рук, стоп или на лице. При переходе в теплое помещение зуд и жжение становятся более интенсивными.

Пораженные участки кожи также могут отекать и менять цвет на красный и даже фиолетовый. При сильном обморожении на поверхности кожи могут появиться трещины, пузыри и язвы.

Симптомы обморожения обычно появляются через несколько часов после воздействия холода.

Лучший способ предотвратить обморожение – ограничить воздействие холода и улучшить кровообращение в организме.

Если ваши руки или ноги слишком замерзли, отогревайте их постепенно. Слишком быстрое повышение температуры кожи – основная причина развития неприятных симптомов обморожения.

Так, например, не надо подставлять замерзшие конечности под горячую воду. Наденьте теплые носки и пройдитесь по дому. Это улучшит кровообращение, но не спровоцирует излишний кровоток в сжавшихся сосудах.

Источник: NEDUGAMNET.RU

 

ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА СЕЗОННЫЕ БОЛЕЗНИ

ON-LINE КОНФЕРЕНЦИЯ С ГЛАВНЫМ ИМУННОЛОГОМ ТЮМЕНИ НАИЛИ НАРИМАНОВНЫ КУЛАХМЕТОВОЙ

Внимание! Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача