Соблюдаете ли Вы пост и почему:

ОРЗ: профилактика и лечение

Люди «подхватывают» простуду при воздушно-капельном контакте с больным человеком, то есть, вдыхая воздух с вирусами, которые распространяет больной при сморкании, кашле и чихании. Передача инфекции также возможна при неправильном мытье рук в момент контакта с респираторными выделениями больного (рукопожатие, касание носа, глаз, рта). Некоторые вирусы могут до двух часов жить на поверхностях, таких как умывальники, двери и ручки, карандаши, компьютерные клавиатуры.

lechenie_orz.jpgНужно понимать, что острые респираторные заболевания очень заразны и передаются от человека к человеку. Заболевшие люди, даже до того как появятся симптомы и будет ясно, что они больны, становятся потенциально заразными. Вот почему стоит всегда (даже когда не больны) придерживаться гигиенических навыков, таких как прикрытие рта и носа во время чихания и сморкания, регулярного мытья рук.

Риновирусы и коронавирусы чаще других становятся возбудителями острых респираторных заболеваний верхних дыхательных путей. Другие вирусы - парагриппа, синтициальный, аденовирус - способны вызвать простуду, но также могут спровоцировать пневмонию, особенно у младенцев и маленьких детей.

К проявлениям простуды относят:
• Заложенный нос, насморк, невысокая температура, выделения из носоглотки, кашель;
Кашель, как правило, сухой (не выделяется мокрота из легких); выделения из носоглотки могут спускаться в горло, усиливать кашель, имитировать мокрый кашель;
• Симптомы синусита, например, боли в костях лицевого скелета, значительные выделения из носа, иногда боль и повышение температуры;
У некоторых детей и младенцев воспаление слизистой верхних дыхательных путей может вызывать круп (ларинготрахеобронхит, ЛТБ). В дополнение к заложенности носа и насморку возникает выраженное воспаление и отек слизистой гортани, проявляющиеся крупозным или «лающим» кашлем.

Когда обратиться за медицинской помощью?

orz.jpg

Большинство пациентов самостоятельно справляются с острым вирусным заболеванием верхних дыхательных путей, симптомы исчезают через несколько дней. В зависимости от обстоятельств и прогрессирования симптомов некоторым больным необходима медицинская помощь.

 
• Лихорадка, озноб, одышка не характерны для простуды и могут быть сигналом более опасных инфекционных заболеваний, например, гриппа, пневмонии, острого бронхита.

Беременные женщины и дети до 2 лет с одышкой и сопутствующими заболеваниями, например, астмой или эмфиземой, должны сразу обращаться за медицинской помощью.
Тошнота, рвота, диарея редко связаны с острой респираторной инфекцией, поэтому требуется медицинский осмотр для определения причины данных симптомов.
• Поскольку младенцы часто болеют простудой и их иммунная система не готова к полноценной борьбе с инфекцией, то дети до 3 месяцев с повышенной температурой должны незамедлительно быть осмотрены педиатром.
• Пациенты с ослабленной иммунной системой в связи с лечением или заболеваниями должны обращаться к врачу при возникновении повышенной температуры тела, независимо от тяжести состояния и причины симптомов.
• Большинство вирусных заболеваний верхних дыхательных путей проходят самостоятельно за 5-7 дней. В случае длительного присутствия симптомов стоит обратиться к врачу.

В качестве профилактики ОРЗ врачи рекомендуют особенно тщательно следить за своим питанием. Здоровая пища, много свежих овощей и фруктов - это отличный способ обогатить свой организм витаминами и укрепить иммунитет.

В период обострения респираторных и вирусных заболеваний необходимо дополнительно принимать витамины А, В6, С, бета-каротин, биологически активные пищевые добавки, укрепляющие иммунитет и обладающие противовирусной и антибактериальной активностью.
Наряду с этими несложными методами профилактики внедряют медикаментозную профилактику и вакцинацию.

Источник: NEDUGAMNET.RU

ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА СЕЗОННЫЕ БОЛЕЗНИ

ON-LINE КОНФЕРЕНЦИЯ С ГЛАВНЫМ ИМУННОЛОГОМ ТЮМЕНИ НАИЛИ НАРИМАНОВНЫ КУЛАХМЕТОВОЙ

Внимание! Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача